chramov1@rambler.ru

 

 

     С середины 2019 года новые рецензии выклады-ваются на другом сайте:  

 

https://chramov1.wixsite.com/rezenzija.

 

6 декабря 2022 года издана книга "Рецензии на фильмы" (в двух частях).

 

Салют-7

 

«Салю́т-7»–российскийполнометражныйдраматическийхудожественный фильм2017 года, снятый режиссёромКлимом Шипенкопо мотивам миссии корабля «Союз Т-13» в 1985 году, когда его экипаж восстанавливал работоспособность орбитальной станции «Салют-7». Премьера фильма состоялась 21 сентября 2017 года по всему миру и 12 октября 2017 года в России. Главные роли сыгралиВладимир ВдовиченковиПавел Деревянко.

 

Этот фильм замечателен во всех отношениях. Думается, нет смысла подробно рассматривать подвиги космонавтов, готовых собою пожертвовать ради общего дела, ради страны, ради друга в конце концов. Но фильм имеет очень интересный момент, который может показаться незначительным. Что это за момент?

Давайте вспомним, как космонавты смогли спасти станцию? Они смогли кувалдой выбить защитный чехол датчика солнца. Феномен этого момента в том, что ни теоритически, ни практически это невозможно было сделать. Почему?

Помимо прочности самого материала, из которого сделан защитный чехол, надо понимать, что одно дело бить кувалдой на Земле, когда удару помогает сила притяжения Земли, и совсем другое дело бить кувалдой в открытом космосе, когда сила удара определяется лишь начальным ускорением размаха. Разница между ударами более чем значительна. А если к этому прибавить, что космонавты находились в скафандрах, очень неудобных для подобных ударов (скафандр не позволяет сделать большой размах, во-первых, и, во-вторых, главное, не позволяет сделать резкий удар), то можно понять, что космонавты не могли выбить защитный чехол. И хотя один из космонавтов  говорит, что на холоде металл становится более хрупким, что может быть верным, но в действительности хрупкость для металлов при понижении температуры увеличивается очень незначительно – это легко проверить по таблицам хрупкости металлов. Более того, подавляющее большинство металлов (медь, свинец, никель, некоторые марки нержавеющих сталей и другие металлы и сплавы) вообще не становятся хрупкими при понижении температуры, причем в их число входит и тот металл, из которого собственно и изготавливают корпуса космических кораблей – алюминий и высокопрочные сплавы на его основе (В95 и АМГ-6).

Обратим внимание, как руководитель полетов на Земле пытался сам кувалдой выбить защитный кожух и в какой-то момент понял, что это невозможно. И это так. Значит, космонавты, находящиеся в неудобных скафандрах, да и еще в состоянии невесомости, тем более не могли его выбить. Но ведь в фильме показано, что выбили. Как быть с этим?

Да, космонавты смогли выбить защитный кожух, но выбили не своими силами, а за счет помощи извне, свыше говоря простыми словами. Как это показано в фильме? Помощь извне показана в виде появления зеленого сияния перед тем, когда космонавты заходили обратно на станцию. Зеленое сияние не было галлюцинацией, как это можно было предположить в начале фильме, когда его увидел лишь один космонавт – в конце фильма зеленое сияние увидели сразу два космонавта.

Вопрос: почему космонавтам решили помочь? Здесь можно высказать лишь следующее предположение: сверху увидели не просто космонавтов, делающих свою работу, а людей, готовых пожертвовать собою не ради славы или какого-то материального благополучия для своей семьи, как это принято на Западе, а ради общего дела, ради страны, ради спасения своего друга. На такой подвиг могут пойти далеко не все, а только кристально чистые душою люди, а такие люди должны жить, такие люди должны делиться своим состоянием с другими людьми, на таких людях живет и развивается («дышит») собственно сама Вселенная. Отсюда и помощь свыше…

 

 

С уважением Храмов Сергей Юрьевич, г. Чебоксары,

25 января 2018 г.

e-mail: chramov1@rambler.ru;

http://davaite-poigraem.umi.ru, http://vtoraj-mirovaj.umi.ru