chramov1@rambler.ru

 

 

     С середины 2019 года новые рецензии выклады-ваются на другом сайте:  

 

https://chramov1.wixsite.com/rezenzija.

 

6 декабря 2022 года издана книга "Рецензии на фильмы" (в двух частях).

 

"Одиночка"

 

В главной роли – Данила Козловский, режиссёр Сергей Щербин, премьера показа: 7 мая 2010 (телеканал НТВ). Для начала краткое содержание фильма.

 

…Молодой сотрудник спецслужб Андрей Громов только что закончил академию в звании лейтенанта. У него есть любимая женщина, и они мечтают о совместной семейной жизни с тремя детьми. Но молодому лейтенанту, как лучшему выпускнику, уже первое задание дают не из легких – внедриться в банду к известному криминальному авторитету. Для этого по плану будет организовано ограбление сберкассы, само ограбление проведет специальный сотрудник, но ответственность за ограбление возьмет на себя Громов. Ему придется года 2-3 посидеть в тюрьме, стать «своим» в криминале и войти в доверие к криминальному авторитету. Своей девушке Громов сказал, что он уходит на секретное задание сроком на один год, поэтому ей придется подождать. Девушка в слезах, предчувствуя надвигающуюся беду, не хочет его отпускать…

Во время ограбление сберкассы произошло незапланированное убийство одной сотрудницы. Так как само ограбление взял на себя Громов, то ему пришлось взять на себя и само убийство, что совсем не входило в его первоначальные планы. Суд определил его на 12 лет в колонию строгого режима. Убитой сотрудницей по случайности оказалась беременная жена оперуполномоченного, майора милиции Фролова, который в порыве мести едва не застрелил Громова в камере заключения.

Уже в тюрьме организатор внедрения – майор госбезопасности Петр Добров – сообщил Громову, что незапланированное только на пользу общему делу, так как теперь еще легче будет внедриться в банду. Добров обещал Громову, что из тюрьмы Громов выйдет максимум через два-три года, о чем позаботятся спецслужбы. Но ситуация внезапно изменилась: криминальный авторитет через три месяца банально умер из-за сердца, надобность в Громове отпала, операция по причине ее неэффективности отменена, а с Громовым решили поступить проще – «забыть» его, надеясь, что в колонии молодой выпускник так или иначе за 12 лет сгинет…

Но Громов выжил, более того – за это время он сумел завоевать определенное уважение в среде криминального мира, стать «своим». Выйдя на свободу, Громов возвращается в родной город, чтобы выяснить, что с его девушкой и почему его не вытащили из тюрьмы, как обещали. Первым делом он возвращается к любимой девушке, и они впервые после 12 лет разлуки встречаются: она вышла замуж, у нее заботливый муж, она имеет сына примерно 5-6 лет и ждет второго. У обоих при встрече на глазах появляются слезы, оба по-прежнему любят друг друга, но оба без слов понимают, что теперь не могут быть вместе…

Благодаря связям в криминале Громову удается узнать адреса Доброва и Фролова. Но живой Громов не нужен ни Доброву, ни даже Фролову, который, считая Громова по-прежнему убийцей своей жены, не меньше Доброва желает расправиться с ним – после смерти жены Фролов за прошедшие 12 лет так и не женился во второй раз, у нет детей, и его мечтой на долгие годы стало расквитаться с Громовым.

За Громовым началась настоящая охота как со стороны милиции в лице Фролова, так и со стороны бандитов в лице Доброва, который к тому времени организовал полукриминальный бизнес охранного предприятия «Беркут». Но ликвидировать бывшего спецназовца, лучшего в военной академии, натренированного на зоне к выживанию в самых экстремальных ситуациях, оказалось совсем не просто. Громов медленно, но верно приближается к самому главному виновнику своего несчастья – начальника самого Доброва, куратора операции по внедрению в банду. По пути к намеченной цели погибает множество людей, случайные бомжи, сотрудники «Беркута», которые так или иначе оказались на пути Громова. Вскоре погибает и Добров, сумевший сохранить в себе остатки совести и офицерской чести, застрелившись после откровенного разговора с Громовым…

Громов встречается с Фроловым и объясняет, что не он является убийцей его жены. Найдя главного виновника своих несчастий, Громов, благодаря своим зековским приемам, сумел записать на диктофон признание главного куратора в своем преступлении. Фролов арестовывает куратора, но в момент ареста куратор, разъяренный арестом и своим признанием, стреляет в Фролова. Громов защищает Фролова собою и, сраженный пулей, медленно умирает на руках Фролова. Перед смертью, уже будучи без сознания, в его голове пролетают те немногие самые счастливые минуты в его жизни – как он 12 лет назад гуляет со своей любимой девушкой, как оба признаются друг другу в любви, как оба мечтают о детях и простом семейном человеческом счастье…

 

Вопросы к фильму:

1. Почему Громов буквально неуловим – он как таран идет к своей цели, сея повсюду трупы, а сам остается невредимым?

2. Громов отнял деньги у воров, которые в свою очередь украли деньги у одного водителя. Есть ли в данном случае грех у Громова, что отнял деньги?

3. Почему Громов по логике вещей должен был погибнуть? Его смерть после того, как он восстановил справедливость, воспринимается как нечто логичное и справедливое?

4. Как следовало поступать Громову после выхода из тюрьмы?

5. Почему такое задание дали именно Громову?

6. Какую ошибку совершил Громов в своей жизни?

 

Не пытайтесь смотреть ответ, попробуйте ответить сами.

 

1. Потому что Громов внутренне очень добродушный человек: он не преисполнен ненависти, злобы или мести. За Громовым, что называется, правда. Он вернулся в родной город вовсе не мстить и убивать – он хочет всего лишь выяснить, почему его не вызволили из тюрьмы, что же такое произошло что с ним 12 лет назад. У него нет желания кого-то обмануть, ограбить или убить – у него всего лишь желание расставить все точки над «i».

2. Разумеется, нет. Ситуация сложилась так, что Громову срочно необходимы деньги – можно кого-то ограбить, и, пожалуй, в сложившейся ситуации для него это единственный выход. Но Громову сама судьба спасает от грабежа – он всего лишь отнял у воров ворованные деньги. В данном конкретном случае нарушения высших законов нет.

3. Громов, пытаясь расставить точки над «i», пошел против системы сложившихся отношений в обществе. Можно убить Доброва и его куратора, но Громов не в силах разрушить саму систему отношений в обществе – сразу после их смерти почти мгновенно (максимум – неделя) появятся точно такие же люди. То есть ровным счетом ничего не измениться – система быстро восстановит погибших и снова расставит «нужных» ей людей. Что же это за такая система? Это ущербный порядок в государстве, когда высшей ценностью для людей стали деньги и материальное благополучие, но раз такая система возникла, то ее следует разрушать не через убийства людей, а через изменения мировоззрения всего общества – процесс этот очень долгий и длительный, но это единственный путь изменения отношений в обществе. В Библии сказано, что даже волос человека не может упасть без воли Божьей. Что в этом случае говорить о сложившейся системе в государстве? – это тоже в какой-то степени определено свыше, а раз так, то и менять эту систему следует через постепенно увеличение в людях понимания, то есть через изменение мировоззрения. Разрушить систему извне без изменения мышления у людей – это фактически пойти против высшей воли, это поставить своим амбиции, принципы честности и справедливости важнее высшей воли. Но высшую волю не победить не при каких обстоятельствах, а потому смерть Громова закономерна и логична с высшей точки зрения.

4. Во-первых, это попытаться встретиться со своей девушкой. Ведь Громов обещал ей вернуться, и вполне возможно, хотя и маловероятно, она его еще ждет. Если любимая его ждет, то очень хорошо; если же вышла замуж, то ни в коем случае не разрушать ее семью и уйти в сторону. Громов так и поступает: возвращается к девушке, увидел, что у нее уже семья, и ушел в сторону.

Во-вторых, попытаться все-таки попробовать восстановить себя в органах госбезопасности. Для этого надо вернуться обратно в город и найти людей, которые дали ему задание. Ведь вполне возможно, что он по какой-то непредвиденной случайности оказался так долго в тюрьме (например, неожиданно погиб тот же Добров), и тогда, может быть, справедливость восторжествует. Но если это была намеренная подстава со стороны его начальников, то тогда с ними лучше не связываться, уйти в сторону, попытаться понять, что люди с высшей точки зрения не при чем, что раз он отсидел в тюрьме столько лет, то для него это было как-то нужно (с какой целью нужно – это отдельный вопрос).

Почему так следовало поступать? Потому что весь ход событий в главном у каждого определен свыше, а раз так, то хотя и хочется восстановить человеческую справедливость, лучше всё же уйти в сторону и попытаться начать новую жизнь. Это, кстати, и советует Громову Добров, предлагая ему в качестве отступных большую сумму денег. Надо ли было брать деньги? Деньги, конечно, брать не следует, а вот уйти и начать новую жизнь с нуля как раз следовало. Тяжело будет, даже очень тяжело, но, тем не менее, следовало поступать так. Именно этот путь оставляет надежду на создание своей семьи, рождение детей и какую-то надежду на будущее.

Но Громов ошибся именно в этом ключевом моменте жизни, и это объяснимо – нас никто не учит понимать высшую логику, наоборот все говорят только о человеческих ценностях, порядочности, честности, человеческой справедливости, своего человеческого достоинства и самоуважения. Все перечисленные ценности, без сомнения, важны, но высшая логика еще важнее. Чтобы начать новую жизнь, надо уметь подняться над всеми этими человеческими ценностями, надо поставить точку опоры на свою душу, но без веры в Бога, хотя бы подсознательной (то есть на уровне чувств, не обязательно при этом понимая головой), такое невозможно. Это трагедия современного общества, которое сегодня о Боге забыло.

5. Потому что он оказался лучшим среди выпускников академии госбезопасности.

6. Громов, окончив академию, мог отказаться от такого задания. Неужели мог отказаться? Мог, потому что такие задания даются исключительно на основе добровольности даже среди сотрудников госбезопасности. У Громова была любимая девушка, на которой он планировал жениться, и уйти в тюрьму даже более чем на один год – это всегда риск потерять девушку и будущую семью. Но долг для него оказался важнее любви. Одно дело, когда вопрос касается спасения Отечества, и совсем другое полукриминальные разборки между бандитами и органами госбезопасности. Громов имел все основания отказаться от такого задания. Насильно, даже под угрозой увольнения, его никто не мог заставить пойти на него. Но почему Громов не отказался? В фильме это не показано, но можно предположить, что в случае успешного выполнения задания Громову обещали особые условия повышения по службе: новое звание, хорошая должность, высокий оклад и т.д. Другими словами всё то, что примерно обещал ему куратор в конце фильма. Судя по всему, хотя в фильме это опять не показано, очень сложный выбор между любовью и долгом Громов выбрал в пользу долга. Это и есть его самая главная ошибка. Опять же, следует различать ситуацию, к примеру, времен Великой Отечественной войны, предотвращение ядерного удара и обычными разборками между органами и бандитами в условиях мирного времени. После учебы у Громова еще не было ни одного задания, и он имел все основания отказать своему начальству, и за этот отказ его бы никто не уволил со службы.

 

С уважением Храмов Сергей Юрьевич, г. Чебоксары,

16 декабря 2015 г.

e-mail: chramov1@rambler.ru;

 http://davaite-poigraem.umi.ru, http://vtoraj-mirovaj.umi.ru, http://rezenzija.umi.ru